lundi 5 mai 2014

La brioche vendéenne

Une petite escapade sur mes terres natales pour ce nouvel article, histoire de vous faire découvrir la recette traditionnelle de la brioche vendéenne (du moins celle de mes aïeux! Merci à ma moman de me laisser publier ce petit secret de famille ;-))


Il s'agit de la version tressée, à ne pas confondre comme je l'entends souvent avec la gâche (même origine j'avoue, mais sans le tressage et avec de la crème fraîche)
Les ingrédients pour deux brioches de taille moyenne:

-> base de la pâte:
- 750g à 1kg de farine
- 150g de sucre
- 125g de beurre (demi-sel bien évidement!)
- 3 œufs entiers
- 40g de levure boulangère fraîche
- une pincée de sel
-> Les parfums:
- 1/2 verre d'eau de vie (ou de rhum brun si vous n'en avez pas sous la main)
- 1/2 verre d'eau de fleur d'oranger (Vous la trouverez en pharmacie ou en magasins bio, la grande distribution ne la vendant généralement que sous forme d'arôme).
-> la dorure:
- 1 jaunes d'œuf battu avec un peu de lait

 La cuisson: 150°C (30 à 40mn selon votre four et la taille de la brioche)
Le délai de préparation de la pâte:  la veille de la cuisson

La recette :
Délayez la levure avec de l'eau tiède (1/2 bol), un peu de farine et de sucre pour en faire une pâte molle (le levain). Laissez lever environ 1/4 d'heure :

Le levain prêt à être intégré à la préparation

Dans un saladier, battre les œufs, puis y joindre le sucre, le sel, le levain, le beurre en pommade et les parfums. Une fois le mélange bien homogène y ajouter la farine petit à petit.

Pétrir jusqu'à assèchement de la pâte (ne pas oublier de vérifier le cœur de la pâte, dès que ça ne colle plus aux doigts c'est que c'est bon!)
Faire lever une première fois (environ 8h), si possible près d'une source de chaleur: 

Avant/Après

Pétrir à nouveau la pâte et la diviser en deux boules égales, puis réaliser 3 "ficelles" avec chacune des parts, afin de réaliser de tressage:
3 morceaux de pâtes égaux pour le tressage

Pâte juste tressée

Laissez lever une nouvelle fois (allez encore quelques heures de patience!):

Presque prête à être enfournée

Pour les faire dorer (et briller!): juste avant la cuisson, on les badigeonne avec un jaune d'œufs (battu avec une pointe de lait), à l'aide d'un pinceau de cuisine ou tout simplement d'un sopalin.
Et hop 30 à 40mn dans un four à 150°C
On la laisse refroidir avant de la déguster (si si!), avec une bonne confiture maison!

Et bon appétit bien sûr!
Sam




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