dimanche 12 octobre 2014

Pizza à la confiture d'oignons, crème de roquefort et coppa


Bonjour à tous,

cette recette de pizza est tirée d'un livre* de cuisine offert par ma maman et que je regarde souvent car j'y trouve des recettes de base mais aussi des recettes très surprenantes comme celle qui suit.
Le mélange des ingrédients peut paraître bizarre (c'est ça qui m'a plu) mais je peux vous garantir que c'est un délice si on aime bien sûr le "sucré salé"...


Ingrédients :

- 1 pâte à pizza
- 150 g de roquefort
- une douzaine de tranches de coppa
- 3 gros oignons jaunes
- 10 cl de crème de cassis 
- 20 cl de vin rouge
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 1 cuill. à soupe de cassonade (3 cuillères si vous n'avez pas de crème de cassis)
- Beurre (environ 50 g)
- Sel et poivre

-----------------------------

Prévoyez la préparation au moins 1 h 30 avant la cuisson de la pizza car il faut un certain de temps de repos pour la crème de roquefort.

La confiture d'oignons :
  • Épluchez les oignons et coupez les en fines rondelles.
  • Faites les revenir dans une grande poêle avec du beurre jusqu'à ce qu'ils aient fondu.
  • Ajoutez alors la cassonade et poursuivez la cuisson afin de les faire un peu caraméliser.
  • Pour terminer versez le vin rouge, la crème de cassis et laissez cuire à feu doux jusqu’à complète évaporation du liquide. Salez et poivrez.

La crème de roquefort :
  • Pendant la fin de cuisson des oignons, coupez le roquefort en petits morceaux dans une casserole. 
  • Ajoutez la crème fraîche et portez à ébullition. Mélangez de temps en temps avec un fouet jusqu'à ce que le fromage est complètement fondu.
  • Versez la préparation dans un bol et laisser reposer au moins 1 heure au réfrigérateur pour qu'elle fige.


Préchauffez votre four à 200°C.
Étalez votre pâte à pizza sur la plaque du four sur du papier sulfurisé.
Couvrez de confiture d'oignons et de crème de roquefort.






Enfournez à mi-hauteur pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que la crème gratine.





Sortez la pizza du four et répartissez la coppa avant de servir.

Miam !

Cela reste très sucré/salé alors je vous laisse tester le dosage de sucre et de crème de cassis mais ces proportions sont pour moins le bon juste milieu ;-)
Comme d'habitude, notre meilleur accompagnement "anti-culpabilité" pour ce genre de recette reste : la salade verte !

A vos pizzas gourmandes ...

Sab



* Source : Les recettes de base Tomawak Editions

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire