dimanche 21 décembre 2014

Pain d'épices (avec ou sans gluten)

Mon pécher mignon avec le foie gras, c'est le pain d'épices! Et fait maison c'est bien meilleur! Je vous propose aujourd'hui ma recette, idéale pour les fêtes, pas trop sucrée, avec juste le bon dosage d'épices...pour se marier divinement avec ce met de fête!


Vous trouverez également la liste des ingrédients pour une version sans gluten, la base de la recette est la même...Testée et approuvée, il vous suffit tout simplement de remplacer la farine de blé par un mélange sans gluten. Tous les magasin bio étant actuellement en rupture de farine de châtaigne, je me suis rabattue sur le mix de Schar. Pensez également à prendre une levure sans gluten et à ajouter une cuillère à café de bicarbonate de soude.

Ingrédients (version classique):
  • 250 g de miel
  • 250 g de farine de blé
  • 70 g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café d’anis vert
  • 1 cuillère à café de muscade en poudre
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café de quatre épices
  • 2 œufs
  • 10 cl de lait
Pour la version sans gluten:
  • 250 g de miel
  • 250 g de farine sans gluten (type mix de Schar)
  • 70 g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure sans gluten
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire
  • 1 cuillère à café d’anis vert
  • 1 cuillère à café de muscade en poudre
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café de quatre épices
  • 2 œufs
  • 10 cl de lait
 
Préchauffez votre four à 160°c (Thermostat 5/6).
 
Dans un bol pâtissier, mélangez la farine, la levure (le bicarbonate pour la version sans gluten), les sucres et les épices. Faites chauffer les 250g de miel au micro-ondes et versez-les sur le mélange précèdent.
 
Remuez délicatement la préparation, ajoutez les deux œufs, puis le lait que vous aurez préalablement fait tiédir. Ce dernier vous permettra de bien lier le tout.

Versez la préparation dans un moule à cake. Enfournez et laissez cuire pendant 1h à 1h15 (j'ai utilisé la base de l'ultra pro 2L de Tupperware, cela m'a permis d'obtenir des tranches plus rectangulaires qu'avec un moule à cake).
 
 
Laissez le pain refroidir avant de le démouler. Il se conservera parfaitement plusieurs jours, enveloppé dans de l'aluminium ou dans un torchon propre. Préparez le 24h à 48h à l'avance, il n'en sera que meilleur!
 
Pour le déguster avec le foie gras, coupez le pain en tranches, pas trop épaisses, passez le quelques instants au grille-pain, et accompagnez le d'un peu de purée de figues, de chutney de mangue, de confit d'oignons ou simplement d'une pincée de fleur de sel (selon les gouts!).
 
Amicalement
Sam

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